• Вспомагательные средства
  • Дезинфецирующие средства

    С увеличением степени инфицирования диффузионного аппарата потери сахара возрастают. В этой связи важным является подавление жизнедеятельности микроорганизмов в процессе экстрагирования сахара. Подавление жизнедеятельно-сти микроорганизмов в диффузионном аппарате возможно за счет действия температуры, химических реагентов или совместного их действия. Наибольшего эффекта подавления жизнедеятельности микроорганизмов можно было бы достичь поддерживая температуру ~ 74°С в течении всего процесса экстрагирования. Однако такую высокую температуру нельзя выдерживать в процессе экстракции с технологической точки зрения как в этом случае в соке увеличивается содержание пектиновых веществ, которые отрицательно влияют на фильтрацию. Поэтому на сахарных заводах в диффузионные аппараты вводят дезинфицирующие средства. В качестве дезинфицирующего средства для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в диффузионных аппаратах в сахарной промышленности широко применяют формалин. Количество добавляемого формалина и частота его добавления устанавливается исходя из микробиологической зараженности диффузионного сока. Расход формалина колеблется от 0,015 до 0,1 % к массе свеклы.

    Однако применение формалина в качестве дезинфицирующего средства в последнее время вызывает нарекания со стороны медиков и потребителей жома, используемого в качестве корма животных. Кроме того, формалин отрицательно влияет на окружающую среду и здоровье человека, так как он активный аллерген и может вызывать сильное токсическое действие на слизистые оболочки человека. Наличие повышенного содержания формалина в жоме может привести к его порче из-за подавления молочнокислых бактерий, играющих важную роль при хранении жома. В силу указанных причин отношение к формалину, как дезинфицирующему средству в сахарной промышленности, существенно меняется.

    Так, в Польше количество применяемого формалина не должно превышать 0,012 % к массе свеклы или 120 г/т свеклы. В США применение формалина в качестве дезинфицирующего средства в сахарной про-мышленности вообще запрещено.

    Применение на сахарных заводах РФ в настоящее время формалина в качестве дезинфицирующего средства обусловлено более низкой его ценой по сравнению с другими препаратами. Однако эти затраты касаются только стоимости применяемого препа-рата без учета потерь сахара и других технологических аспектов.

    Считается, что затраты на дезинфицирующие средства составляют примерно 10-15 % от стоимости сахара теряемого в результате его микробиологического разложения. Поэтому правильный выбор и применение дезинфицирующих средств является эффективным мероприятием снижения неучтенных потерь.

    К наиболее распространенным дезинфицирующим средством окислительного характера относятся хлор и хлорсодержащие препараты. Их бактерицидное действие заключается во взаимодействии кислорода и хлора с ненасыщенными соединениями ферментной системы клетки микроорганизма. Дезинфицирующая способность этих препаратов обусловлена количеством активного хлора, которое может быть получено при действии кислоты на препарат. В сахарном производстве из неорганических хлорсодержащих препаратов широко применяются хлорная известь и гипохлорит натрия.