• Вспомагательные средства
  • Антинакипины (ингибиторы накипеобразования)


    Антинакипин — средство, предотвращающие образование твёрдых отложений, которые образуются на внутренних стенках труб паровых котлов, испарителей, пароперегревателей, водяных экономайзеров и других теплообменных аппаратов, в которых происходит испарение или нагревание.

    В сахарной промышленности применяют следующие марки антинакипинов:

    Отложившаяся накипь ухудшает теплопроводность металла. И как следствие, время нагрева воды увеличивается, что приводит в свою очередь к увеличению расходов на электроэнергетические ресурсы.

    Теплопроводность накипи в десятки раз меньше теплопроводности металла, из которой изготовляют теплообменники. Поэтому даже тончайший слой накипи создаёт большое термическое сопротивление, что может вызвать перегрев труб паровых котлов, следовательно к образованию в них отдулин и свищей, что часто приводит к разрыву труб.

    Механическая отчистка требует частичного или полного разбора теплообменников - это весьма затратный метод, так как стоимость простоя оборудования выше стоимости очистки. В результате чего возникает недополученная прибыль, которую мог бы получить сахарный завод при более выгодном выборе метода очистки теплообменного оборудования.

    Так же при механической очистке существует опасность повредить защитный слой металла или даже само оборудование.

    Применение антинакипинов дает возможность сахарному заводу работать без остановки в течение всего производственного сезона.

    Заметка для академиков
    Механизм действия антинакипинов основывается на адсорбции молекул антинакипина на поверхности кристаллов накипеобразующих соединений (карбоната кальция, оксалата кальция, сульфата кальция и т.д.), что приводит к дефлокуляции, изменению электрокинетического потенциала и как следствие, к увеличению электростатического отталкивания кристаллов, во много раз превосходящих силы Ван-дер-Ваальса. Таким образом, микрокристаллы накипеобразующих соединений теряют способность к укрупнению и находятся в сахаросодержащем растворе в дисперсионном виде, не отлагаясь на поверхности нагрева.