Средняя цена сахара, рублей за тонну

Динамика среднемесячной цены на сахар и курс доллара

Средняя цена сахара

Среднемесячная цена сахара за два последних года выросла с 23,49 до 45,65 рублей, т.е 94%, тем временем курс доллара поднялся до 78,48_(+131%). Курс доллара играет ключевую роль в ценообразовании цен на сахар на внутрироссийском рынке. При этом, несмотря на то, что вся свекла отечественная, цены на сахар растут вместе с курсом доллара. В силу того, что значительная часть расходов при производстве четко привязана к импорту - семена, средства химзащиты, кредитование, сельхозтехника, оборудование. Взаимосвязь прямая.

Плюс есть косвенная связь. В России все экспортные товары при ослаблении рубля автоматически растут в цене. Если внутренняя цена не будет устраивать производителя, он просто все вывезет на экспорт. От этого дорожают многие российские товары. И тут срабатывает эффект повода. Он заключается в следующем. Если нет повода, производителю любого товара тяжело обосновать перед покупателем и государством повышение цены. А тут появился повод - девальвация рубля. Все производители этим пользуются, даже с запасом. Потом это будет сделать сложнее. А сейчас еще можно. Вроде бы прямо сейчас нет причин, чтобы цена росла так быстро. Но потом ее поднять будет сложнее. Переработка сахарной свеклы имеет в России выраженную сезонность. Свекловичный сезон длится с августа до февраля, основная переработка осуществляется в сентябре-декабре, пик производства приходится на октябрь.

Сырцовый сезон носит более конъюнктурный характер: обычно это март-июль, и менее выраженный пик производства отмечается в мае-июле. Однако в последние годы наблюдаются слабо прогнозируемые всплески импорта сахара-сырца в разные периоды года.