• Вспомагательные средства
  • Выработка свекловичного сахара

    Сахарная промышленность России представлена 72 сахарными заводами, совокупная мощность которых составляет примерно 315 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. Рынок сахара РФ имеет высокий уровень конкуренции: действуют 30 независимых производителей (операторов заводов), сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям.

    Переработка сахарной свеклы ведется в 21 субъекте РФ. Доля четырех регионов: Краснодарский край, Воронежская, Липецкая, Тамбовская области – составляет 57% от общего производства свекловичного сахара.

    Выработка свекловичного сахара по регионам, сезон 2015 года.

    Валовый сбор сахарной

    Безусловным лидером рынка является Краснодарский край. В 2015 году там получили свыше 1,1 млн т сахара. Первенство региона в топе объясняют благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания сахарной свеклы. Здесь расположены самые большие посевы агрокультуры — около 155 тыс. га. Также сырье на переработку поставляют соседние Ставрополье и Ростовская область: в первом не хватает собственных мощностей, а во второй и вовсе нет сахарных заводов. Первое место Краснодарскому краю обеспечивает и его большая, по сравнению с другими свеклосеющими регионами, площадь территории. Урожайность на Кубани в зависимости от года самая или одна из самых высоких в России, в 2015-м она составила 466 ц/га. Валовый сбор свеклы тогда же достиг 6,9 млн т, что в 1,7 раза больше, чем вырастила Воронежская область, занимающая второе место в рейтинге.

    Выработка свекловичного сахара по агрохолдингам, сезон 2015 года.

    Валовый сбор сахарной

    Признанными лидерами отрасли являются компании Продимекс, Русагро, Разгуляй, Доминант и Сюкден, контролирующие 66% рынка. Отечественный рынок сахара постоянно колеблется между дефицитом и перенасыщенностью, что приводит к сезонным колебаниям цены. Кроме того, не последнюю роль играют валютные колебания, внешние факторы и издержки производителей, стремящихся нивелировать их влияние и защитить свои рынки сбыта. Сезонные колебания цен в свою очередь негативно отражаются на смежных отраслях, что приводит к неизбежному конфликту интересов между производителями сахарной свеклы и сахара, с одной стороны, и крупными промышленными потребителями сахара - с другой.

    Производство сахарной свеклы, млн. т

    Валовый сбор сахарной

    1992 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
    Cахарная свекла(фабричная) 25,5 19,1 14,1 21,3 30,7 28,8 29 24,9 22,3 47,6 45,1 39,3 33,5 37,6

    В 2011г. значительно увеличился валовой сахарной свеклы (в 2,1 раза).

    Увеличение объемов производства сахарной свеклы обусловлено
    -ростом урожайности по сравнению с уровнем 2010г. (на 59,9%)
    -увеличением убранных площадей (на 30,2% )

    Результаты уборки сахарной свеклы в 2015 году превзошли уровень 2014 года на 12,2% и достигли 37,6 млн. тонн сахарной свёклы.