• Вспомагательные средства
  • Сатурация (Очистка сока)

    Диффузионный сок содержит сахарозу и несахара. Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллической сахарозы и увеличивают потери. Поэтому одной из важнейших задач технологии сахарного производства является максимальное удаление несахаров из сахарных растворов. Основные сырьевые материалы, используемые в очистке это известь и углекислый газ, который получается путем сжигания известняка в печи. Эти вещества при добавлении в сок связываются с несахарами и осаждаются, затем полученные соединения отфильтровывают. После очистки сок имеет светло-желтый цвет.

    В сахарном производстве для отделения осадка применяется фильтрационное оборудование, в котором в качестве фильтрующей перегородки используется хлопчатобумажная или синтетическая фильтрующая ткань.

    Качество диффузионного сока оказывает решающее влияние на протекание основных технологических процессов (очпстка, выпаривание, кристаллизация, выход и качество готовой продукции). Поэтому качество получаемого диффузионного сока должно уделяться особо важное внимание. К сожалению, этому вопросу на заводах не всегда уделяется должное внимание, что в конечном итоге отрицательно сказывается на результатах работы завода. Качество получаемого диффузионного сока зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются:

    — качество перерабатываемого сока;
    — наличие зеленой массы;
    — качество стружки;
    — технологические параметры получения сока (температура, длительность, качество используемой питательной воды);
    — инфицированность диффузионного аппарата микроорганизмами;
    — возврат жомоирессовой питательной воды;
    — содержание мезги;